Русские сундучные изделия с кованной железной отделкой
Устюг Великий
Не менее известным северным русским центром по производству сундучных изделий в XVII в. был Устюг Великий, сохранивший этот вид художественного ремесла на всем протяжении XVIII и первой половины XIX в.
Уже в первые десятилетия XVII в. среди разнообразной продукции устюжских кузнецов упоминаются «коробья, окованные железом»1. Кузнечное ремесло в Устюге было одним из наиболее значительных. На протяжении XVII в. оно бурно развивалось2, чему способствовало то, что Устюг являлся крупным речным портом на оживленном торговом пути. В Устюге останавливались суда, которые шли по Северной Двине вверх к Волгоде и вниз к Холмогорам. Здесь производился ремонт судов, приобретались для них необходимые железные части, изготовлявшиеся устюжскими кузнецами. Большую роль в развитии кузнечного ремесла играло и наличие в устюжском уезде месторождений железа, железоплавильного промысла, что обеспечивало сырьем железообрабатывающее производство Устюга Великого3. Развитию сундучного производства в Устюге способствовало также то, что в ряде деревень уезда изготовляли лубяные коробья, которые покупали в городе кузнецы и оковывали их прутьями4. Оковкой коробей в Устюге во второй половине XVIIв. Занимались кузнецы Пахалков Даниил Малофеев, Шимилины Павел и Василий Максимовы, Хотутин Петр Васильев5. Для отделки железом они заготовляли узкие полосы-«прутья», скобы, кольца, замки, затем обивали коробьи и накрепляли детали декора. С развитием разделения труда в сундучном производстве появились мастера, которые занимались только оковкой и креплением железных деталей, покупая на рынке коробья и весь необходимый железный убор6. Во второй половине, особенно в последней четверти, XVII в. производство в Устюге сундучных изделий с металлической оковкой получает значительное развитие. Окованные железом сундучные изделия не только удовлетворяли потребности местного населения, но и скупались на посаде для вывоза на другие рынки. За период с 1653 по 1680 г. в Устюге было закуплено (по неполным данным) 417 коробок, окованных железными «прутьями» с замками и без замков, для отправки их главным образом в Холмогоры и Архангельск7. Кроме того, устюжские коробьи, окованные железом, шли для продажи и в восточном направлении на Вятку и Вагу.
В XVII в. основным видом сундучных изделий с железной оковкой в Устюге Великом были лубяные гнутые коробья прямоугольной формы с заоваленными углами и выгнутой крышкой. Устюжские коробьи имели простую оковку из гладких вертикальных полос черного или луженого (белого) железа «прутьев», которые также могли набиваться крест-накрест, в виде крупноячеистой клетки (обычно так украшали крышки коробей). В виде дополнительного декора, придававшего изделию более нарядный вид, использовали просечные круглые накладки на ключевину и в центре крышки под кольцом, а также просечные сегментные накладки по углам на верхней плоскости крышки8. Под железную оковку могли подкладывать светлую или окрашенную в зеленый цвет слюду9. Доступные по цене устюжские коробья (от 6 до 18 алтын, то есть от 18 до 54 копейки) были широко распространены в различных социальных слоях русского общества, в том числе и посадского населения и зажиточного крестьянства Русского Севера, составляя необходимый атрибут домашнего убранства и быта.
Вместе с тем в Устюге Великом в последней четверти XVII в. выделывали и другие виды сундучных изделий в металлической оковке, которые делались на заказ и часто предназначались для дарений и подношений10. Заказные ларцы (теремки) и погребцы изготовлялись из хороших сортов дерева (обычно дуба), имели, так же как и холмогорские аналогичные изделия, сложное внутреннее устройство и стоили значительно дороже (до 10 рублей) лубяных коробей. В силу своей большой стоимости они не пользовались большим спросом в Устюге Великом и делались по холмогорским образцам как штучные заказные вещи11. Их оковывали гладкими плоскими полосами черного или белого железа, на ключевое отверстие, на крышке под кольцом и на углах, как и на коробья, дополнительно крепили просечные накладки, украшенные растительным травяным орнаментом. Видимо, устюжские кузнецы выполняли и полную обивку просечным железом. Так, Федор Цибасов с братьями изготовил ларец для подношения «Святому владыке», за который было уплачено 9 рублей, то есть цена соответствует примерно стоимости ларца холмогорской работы в просечной оковке12. Вероятно, сундучные изделия, выполненные не из луба (т.е. коробья), а из дерева (ларцы-теремки, укладки и т.д.), воспроизводили как в формах, так в основном и приемах оковки и декоративного оформления работы холмогорцев13, завоевавшие большую популярность высоким качеством, прочностью, красотой железной отделки, богатством и нарядностью работы в целом14. Часто основными определяющими признаками, позволяющими среди этой группы вещей выделить устюжскую работу, являются наличествующие на верхней плоскости крышки угловые просечные накладки, круглая ажурная накладка на ключевину детали, характерные для системы декоративного оформления именно устюжских сундучных изделий, устойчиво сохранявшейся до середины XIX в., а также декоративная роспись на внешних стенках и внутренней части крышки сундуков.
Будучи крупным центром культуры и искусства Русского Севера XVI-XVII вв., Устюг Великий представлял все виды художественных ремесел15, в том числе в немалом количестве имелись в городе и мастера-живописцы, и травщики. Устюжские живописцы издавна украшали травным орнаментом изделия из дерева, в последней четверти XVII в. разработали новый вид травного орнамента, введя в него изображение цветка тюльпана в двух трактовках: в реалистической и обобщенно-стилизованной16. Стилистические особенности росписи сундуков, включающие мотив тюльпана, позволяют достаточно точно отнести их к изделиям Устюга Великого17.
Роспись крышки изнутри, а нередко и снаружи, вместе с передней и боковыми стенками сундука, была одной из характерных черт декоративного убранства заказных, окованных железом сундуков Устюга Великого последней трети XVII в.18 Сундучное производство с железной оковкой в Устюге в XVII в. можно разделить на два основных направления изготовление недорогих коробей из гнутого луба с упрощенной художественной отделкой, имевших широкое распространение на всем Русском Севере и в Сибири, а также выделка, преимущественно в последней четверти XVII в., дорогих, богато декорированных вещей из дерева, внутри и снаружи дополнительно украшенных росписью. К концу XVII в. кузнечно-слесарная работа по оковке сундучных изделий постепенно выделилась в самостоятельную отрасль художественного ремесла и передавалась из поколения в поколение.
В XVIII в. изготовление сундучных изделий с железной оковкой прекращается во всех традиционных русских центрах, известных их производством в XVI-XVII вв., и только в Устюге Великом этот вид ремесла продолжает развиваться дальше.
Великий Устюг в XVIII в., после открытия Ирбитской ярмарки и перемещения сибирского тракта, оказавшись на оживленном торговом пути с Сибирью, занял чрезвычайно выгодное географическое и экономическое положение. В XVIII в. сложились особенно выгодные условия для торговли Устюга с Сибирью, что привело к расцвету города, его торговли и разнообразных ремесел, в том числе и художественных.
Что касается сундучных изделий, то на протяжении XVIII в. в Великом Устюге преимущественно развивалось производство мелких шкатулок. Изменение ассортимента привело и к появлению новых технических приемов оковки железом, новых художественно-стилевых решений, которые обогатили декоративное оформление вещей элементами и символами искусства барокко.
В первой четверти XVIII в. шкатулки с железной оковкой устюжской работы еще сохраняют формы, сложившиеся в XVII столетии, это теремки, коробья, подголовки, хотя коробья наряду с лубяными начинают делать и из дерева. Оковка железом делалась двух видов: традиционная сплошными полосами, которые, перекрещиваясь, образовывали клетчатый рисунок, дополнительно обогащенный просечными ажурными накладками на углах и под кольцом крышки, а также на передней стенке на ключевом отверстии, и новая в виде прямоугольных или квадратных просечных накладок. Каждая такая накладка крепилась на переднюю, заднюю, боковые стенки шкатулки и на наружную поверхность крышки19. Изменился и характер просечки, которая из несколько грубоватой и уплощенной на рубеже XVII-XVIII вв. становится объемной и графически изящной, как бы перекликаясь со сканными работами устюжских серебряников, создавая сплошные ажурные покрытия шкатулки, образованные из тонких железных нитей-стеблей растительного орнамента, где четко выделяются S-видные завитки, а также завитки со спирально загнутыми внутрь обоими или одним концом. Стебли дополнены мелкими посаженными на них листьями или условно-графичным стилизованным изображением тюльпана20. Орнамент, как правило, имеет центральную барочную композицию в виде фигурного столбика-ствола, стилизованной вазы или тюльпана на стебле (иногда нескольких цветов тюльпана, как бы нанизанных на один стебель) и отходящих от него одинаковых, симметрично расположенных S-образных элементов. В узор просечной оковки также вплетали изображение льва, единорога, коня, птиц, то есть сюжеты, перешедшие в декоративно-прикладное искусство XVIII в. из сказок, притч XVII в., из миниатюр, гравюр, рукописных и старопечатных книг21. Основной рисунок просечной железной оковки шкатулок Устюга Великого в XVIII в. сложился в первой его четверти, отразив и включив элементы нового стиля барокко, что нашло отражение в композиционных построениях орнамента, в ритмике его движения, но в то же время он сохраняет и некоторые черты традиционного русского травного орнамента и русской культуры XVII в. в целом.
В XVIII в., на всем его протяжении, и даже в начале XIX в. шкатулки и коробья дополнительно под оковкой украшались кожей, крашенной в зеленый цвет слюдой и без бумажной подкладки.
К середине XVIII в. происходит своеобразное разделение в видах декоративной железной оковки: коробья в это время в основном обивали гладкими железными полосами с дополнительной отделкой небольшими полосами с дополнительной отделкой небольшими просечными накладками, а прямоугольные шкатулки пластинами со сплошными ажурными рисунками. Шкатулки делали только деревянные, с горбатой крышкой. В середине XVIII в. ритмичный барочный орнамент просечки начинает заменяться несколько вычурным рокайльным мотивом. Часто тот и другой соединялись в декоративном оформлении одной шкатулки.
Для шкатулок с железной оковкой второй половины XVIII в. новым элементом стала плоская крышка, а также появившийся в Великом Устюге прием сплошной обивки цветной (золотистого цвета) или белой жестью с «морозом», то есть травленым узором по металлу. Такие типичные в это время только для Устюга шкатулки поверх «мороза» дополнительно обивали вместо кованых железных тонкими жестяными полосами, а на углах крышки и ключевине жестяными просечными накладками, пришедшими на смену кованных из железа.
До конца XVIII начала XIX в. в Великом Устюге делали все виды названных выше коробей и шкатулок, дополнив их ассортимент в начале XIX в. вещами, обитыми бархатом22. К середине XIX в. основным видом изделий устюжских мастеров становятся шкатулки с «морозом», с жестяной отделкой, имевшие большой спрос на рынке до конца XIX в. и высоко ценившиеся.
1 Мерзон А.У., Тихонов Ю.А. Рынок Устюга Великого. М., 1960. С. 409.
2 «В 1620-х годах в Устюге кузнецов насчитывалось около 60 человек, а в 1670-х годах свыше 100» (Там же. С. 45).
3 Базилевич К.В. Торговля Великого Устюга в середине XVII в. // РАНИОН: Учен. Зап. ИН-та истории. М., 1929. Т. IV. С. 98.
4 Мерзон А.У., Тихонов Ю.А. Указ. соч. С. 618.
5 Там же. С. 406, 410, 419.
6 «Так Иван Ладутин покупал замки коробейные с прутьями, оковывал лубки и продавал коробьями» (Мерзон А.У., Тихонов Ю.А. Указ. соч. С. 419).
7 Там же. С. 632. Вывоз лубяных коробей в Холмогоры говорят о том, что в Холмогорах лубяных коробей не изготовляли.
8 Приходно.расходная книга Архиерейского домового двора в Устюге. РИБ. СПб., 1894. Кн. II. С. 1051.
9 Слюду привозили из Холмогор и Архангельска «для отделки коробок и различных видов укладок с железной оковкой» (Базилевич К.В. Указ. соч. С. 94).
10 Гавриле Романову «устюжного дела» погребец, окованный железными «прутьями», «в Москву же в подарок гостю Ивану Понкратову был отправлен такой же окованный ларчик» (Мерзон А.У., Тихонов Ю.А. Указ. соч. С. 406).
11 «Федор Цибасов с братьями в 1682 году изготовил для подношения «Святому владыке» шкатуню (ларец), за которую было уплачено 9 рублей «Братскими деньгами»» (РИБ. Кн. II. С. 1033).
12 Подтверждением того, что в Устюге оковывали сундучные изделия просечным железом, может также служить деятельность семьи кузнецов Цибасовых, работавших в конце XVII в., а в XVIII в. продолжавших заниматься оковкой железом в технике просечки. См.: Государственный архив города Устюга Великого. С. 361. Д. 69. Л. 4.
13 Видимо, подобная ситуация привела к тому, что часто в музейных собраниях и в искусствоведческой литературе холмогорские сундучные изделия XVII в. называют устюжскими.
14 О декоративной отделке сундучных изделий в железной оковке Холмогор подробно говорилось выше в тексте.
15 Попова З.П. Русская мебель XVI-XVII вв. в собрании Государственного Исторического музея: Русское художественное дерево // Тр. ГИМ. М., 1983. Вып. 56. С. 29.
16 Там же. С. 29, 30.
17 Хотя не исключено, что в Устюге роспись красками также делали и на сундучных изделиях, привезенных из Холмогор, так как известно, что «из Холмогор в Устюг привозили погребцы окованные» (Мерзон А.У., Тихонов Ю.А. Указ. соч. С. 232).
18 Для отделки одного из ларцов росписью «травами красными и серебром» был приглашен мастер Алексей Гольцов (РИБ. Кн. II. С. 1033).
19 Накладки с просечкой, заполнявшей все поле прямоугольной или квадратной пластины сплошным ажуром, появляются в Устюге в начале XVIII в. и отличаются от накладок в виде просечных полос XVII в., на которых орнамент располагается вертикально.
20 Тюльпан как элемент орнаментального декора сохранился в художественных изделиях Устюга, в том числе и на шкатулках с железной просечной оковкой до конца XVIII в., являясь характерным признаком устюжской работы.
21 Попова З.П. Указ. соч. С. 28.
22 Великоустюжский областной архив. Ф. 145. Л. 178.
Русские сундучные изделия с кованной железной отделкой
Устюг Великий